Tel. 080.9648571 – Email: info@galpontelama.it

Rinnova.MENTI

COSA PREVEDE IL PROGETTO?

Il GAL Ponte Lama si caratterizza per essere un territorio con forte presenza di attività agricole e agroalimentari, piccole e medie imprese che costituiscono la spina dorsale dell’economia del territorio e che da sempre influenzano le dinamiche culturali e socioeconomiche locali.

Ad una importante diffusione della cultura imprenditoriale non corrisponde, però, un adeguato livello d’istruzione, infatti nell’area GAL permane, anche se vi sono cambiamenti in atto, la tendenza a valorizzare in misura maggiore l’esperienza lavorativa in azienda piuttosto che l’esperienza formativa.

Alla luce di tali riflessioni il GAL Ponte Lama ha ritenuto strategico realizzare con il progetto Rinnova.menti intelligenti e sostenibili – Azione 5 – Qualificazione del capitale umano e del territorio del GAL – Intervento 5.1 azioni di informazione e dimostrative per una crescita smart dell’area GAL – Piano di azione locale 2014/2020 del GAL Ponte Lama, una piattaforma e-learning multifunzionale sulla quale realizzare una formazione continua dell’imprenditore agricolo e agroalimentare attraverso:

–   percorsi formativi/informativi

–   attività dimostrative virtuali presso aziende innovative italiane

QUALI SONO LE TEMATICHE? 

Nello specifico sono state individuate le seguenti tematiche che saranno oggetto di approfondimento:

TEMATICA STRATEGICA

ARGOMENTO GENERALE

ARGOMENTO SPECIFICO

Qualità e tipicità dei prodotti agroalimentari

I sistemi di certificazione dei prodotti agroalimentari, le denominazioni geografiche, i sistemi di tracciabilità innovativi per il territorio, le blockchain, healthy food, le certificazioni etiche

I protocolli di territorio per la valorizzazione delle produzioni

Le certificazioni etiche in agricoltura

Forme di valorizzazione basati sull’interazione fra prodotti, territorio e turismo (Distretti rurali di qualità, distretti del cibo, biodistretti, distretti rurali ecosostenibili, marchi territoriali)

Distretti rurali

Enogastronomia nel mondo

Potenziamento e miglioramento delle filiere agroalimentari attraverso lo sviluppo di nuovi prodotti, nuove tecnologie e nuove tecniche e modalità gestionali, strategie di marketing e cooperazione

L’innovazione dei processi di produzione e commercializzazione.

I nuovi modelli per la vendita diretta

Le piattaforme digitali per l’innovazione della commercializzazione

Tecniche di aumento della produttività olivicola

Produzioni innovative ed alternative

La consociazione colture arboree/zootecnia

Sviluppo del sistema agricolo attraverso nuovi modelli

Marketing e comunicazione dell’impresa agroalimentare

Sostenibilità ambientale dei processi produttivi nel settore agricolo (tecniche di produzione a basso impatto, riduzione dell’uso di nutrienti e prodotti fitosanitari, conservazione della risorsa suolo) e sviluppo delle risorse genetiche

Lo sviluppo sostenibile

Il bilancio di sostenibilità

Equilibrio, coesione e inclusione sociale (la cultura rurale ambientale e la relativa continuità intergenerazionale)

Innovazioni sociali ed organizzative per la multifunzionalità

 Metodi, interventi e pratiche funzionali alla protezione della biodiversità

Biodiversità e servizi ecosistemici, biodiversità e cambiamenti climatici, biodiversità e politiche economiche.

I parchi della biodiversità

Gli orti urbani

Economia circolare applicata in agricoltura

Tecnologie e metodologie per la lotta allo spreco alimentare ed il riutilizzo degli alimenti e la green economy

Il riutilizzo delle acque

Comunità Energetiche Sostenibili (SEC)

Il riutilizzo degli scarti

 

A CHI SONO RIVOLTE LE ATTIVITA` INFORMATIVE?

 Addetti dei settori agricolo, alimentare e forestale, dei gestori del territorio e di altri operatori economici che siano PMI operanti in zone rurali


QUANTI EVENTI SARANNO REALIZZATI?

Complessivamente sono previste 21 iniziative informative, di cui 18 webinar e 4 visite studio virtuali.


COME POSSO PARTECIPARE?

Compilare il seguente form https://forms.gle/Rp4uVqs7rb33Pb1J7 per ricevere le credenziali di accesso alla piattaforma alla quale si accede cliccando sul seguente sul link https://elearning.consorzioleader.com/

o scaricando l’APP  per Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.moodle.moodlemobile

e per Apple https://apps.apple.com/it/app/moodle/id633359593

I webinar

Il riutilizzo delle acque in agricoltura
Comunità energetiche sostenibili
Il bilancio di sostenibilità
Distretti rurali
I protocolli di territorio per la valorizzazione delle produzioni
Le piattaforme digitali per l'innovazione e della commercializzazione
Il bilancio di sostenibilità
Il riutilizzo degli scarti
Gli orti urbani
I distretti rurali
Gli orti urbani
COSA PREVEDE IL PROGETTO?

Il GAL Ponte Lama si caratterizza per essere un territorio con forte presenza di attività agricole e agroalimentari, piccole e medie imprese che costituiscono la spina dorsale dell’economia del territorio e che da sempre influenzano le dinamiche culturali e socioeconomiche locali.

Ad una importante diffusione della cultura imprenditoriale non corrisponde, però, un adeguato livello d’istruzione, infatti nell’area GAL permane, anche se vi sono cambiamenti in atto, la tendenza a valorizzare in misura maggiore l’esperienza lavorativa in azienda piuttosto che l’esperienza formativa.

Alla luce di tali riflessioni il GAL Ponte Lama ha ritenuto strategico realizzare con il progetto Rinnova.menti intelligenti e sostenibili – Azione 5 – Qualificazione del capitale umano e del territorio del GAL – Intervento 5.1 azioni di informazione e dimostrative per una crescita smart dell’area GAL – Piano di azione locale 2014/2020 del GAL Ponte Lama, una piattaforma e-learning multifunzionale sulla quale realizzare una formazione continua dell’imprenditore agricolo e agroalimentare attraverso:

–   percorsi formativi/informativi

–   attività dimostrative virtuali presso aziende innovative italiane

QUALI SONO LE TEMATICHE? 

Nello specifico sono state individuate le seguenti tematiche che saranno oggetto di approfondimento:

TEMATICA STRATEGICA

ARGOMENTO GENERALE

ARGOMENTO SPECIFICO

Qualità e tipicità dei prodotti agroalimentari

I sistemi di certificazione dei prodotti agroalimentari, le denominazioni geografiche, i sistemi di tracciabilità innovativi per il territorio, le blockchain, healthy food, le certificazioni etiche

I protocolli di territorio per la valorizzazione delle produzioni

Le certificazioni etiche in agricoltura

Forme di valorizzazione basati sull’interazione fra prodotti, territorio e turismo (Distretti rurali di qualità, distretti del cibo, biodistretti, distretti rurali ecosostenibili, marchi territoriali)

Distretti rurali

Enogastronomia nel mondo

Potenziamento e miglioramento delle filiere agroalimentari attraverso lo sviluppo di nuovi prodotti, nuove tecnologie e nuove tecniche e modalità gestionali, strategie di marketing e cooperazione

L’innovazione dei processi di produzione e commercializzazione.

I nuovi modelli per la vendita diretta

Le piattaforme digitali per l’innovazione della commercializzazione

Tecniche di aumento della produttività olivicola

Produzioni innovative ed alternative

La consociazione colture arboree/zootecnia

Sviluppo del sistema agricolo attraverso nuovi modelli

Marketing e comunicazione dell’impresa agroalimentare

Sostenibilità ambientale dei processi produttivi nel settore agricolo (tecniche di produzione a basso impatto, riduzione dell’uso di nutrienti e prodotti fitosanitari, conservazione della risorsa suolo) e sviluppo delle risorse genetiche

Lo sviluppo sostenibile

Il bilancio di sostenibilità

Equilibrio, coesione e inclusione sociale (la cultura rurale ambientale e la relativa continuità intergenerazionale)

Innovazioni sociali ed organizzative per la multifunzionalità

 Metodi, interventi e pratiche funzionali alla protezione della biodiversità

Biodiversità e servizi ecosistemici, biodiversità e cambiamenti climatici, biodiversità e politiche economiche.

I parchi della biodiversità

Gli orti urbani

Economia circolare applicata in agricoltura

Tecnologie e metodologie per la lotta allo spreco alimentare ed il riutilizzo degli alimenti e la green economy

Il riutilizzo delle acque

Comunità Energetiche Sostenibili (SEC)

Il riutilizzo degli scarti

 

A CHI SONO RIVOLTE LE ATTIVITA` INFORMATIVE?

 Addetti dei settori agricolo, alimentare e forestale, dei gestori del territorio e di altri operatori economici che siano PMI operanti in zone rurali


QUANTI EVENTI SARANNO REALIZZATI?

Complessivamente sono previste 21 iniziative informative, di cui 18 webinar e 4 visite studio virtuali.


COME POSSO PARTECIPARE?

Compilare il seguente form https://forms.gle/Rp4uVqs7rb33Pb1J7 per ricevere le credenziali di accesso alla piattaforma alla quale si accede cliccando sul seguente sul link https://elearning.consorzioleader.com/

o scaricando l’APP  per Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.moodle.moodlemobile

e per Apple https://apps.apple.com/it/app/moodle/id633359593

Rinnova.MENTI

Resta in contatto col GAL

Iscriviti alla newsletter del GAL Ponte Lama per rimanere aggiornato sulle nostre iniziative e progetti per lo sviluppo territoriale.

Iscrizione avvenuta Ops! Si è verificato un errore. Vuoi riprovare?

Sede legale e operativa GAL Ponte Lama – C.so Garibaldi 23, 76011 Bisceglie
Tel. 080.9648571 – Email: info@galpontelama.it | P.Iva IT06986040720

Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale: L’Europa investe nelle zone rurali.
PSR Puglia 2014 – 2020 – Misura 19 “Sostegno allo Sviluppo Locale LEADER SLTP –Sviluppo Locale di Tipo Partecipativo” – SottoMisura 19.4 “Sostegno per i costi di gestione e animazione”